sábado, 6 de febrero de 2016

Salsa de tomate casera

Hoy vamos a prepara una salsa de tomate casera que nos va a servir para preparar luego 3 recetas diferentes con ella como base. No queda duda de que hay que ahorrar en la cocina, tiempo y dinero. Verás que una vez pruebes las recetas no la dejarás de hacer.

Ingredientes:
 
- 1 Cebolla grande.
- 1 Diente de ajo.
- 1.5 Kg de tomates de salsa maduros.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Azúcar.
- Orégano.
 
Elaboración:
 
Primero vamos a picar la cebolla en pedacitos pequeños.
En el fondo de una sartén vamos a poner un chorro de aceite de oliva virgen y ponemos a pochar nuestras cebolla.
Pelamos el diente de ajo, lo cortamos en láminas y lo metemos también en la sartén. Cuando tengamos el ajo y la cebolla pondremos orégano y sal al gusto.
Ahora vamos a lavar muy bien los tomates, les quitamos el rabito antes de lavarlos y los vamos a secar con papel.
Cada tomate lo vamos a cortar en cuatro.
Una vez esté bien pochada la cebolla meteremos los tomates cortados dentro de la sartén y que se vayan haciendo poco a poco.
La salsa estará a punto cuando tenga el mismo aspecto que en la foto.
Es hora de triturarla, esta parte va a gusto del consumidor, puedes molerla con la túrmix, usar en pasapurés, un chino o incluso un colador.
Yo personalmente lo que hago es meterle el túrmix hasta que quede todo muy bien molido y luego la paso a otro recipiente filtrándola con ayuda de un colador grande y una cuchara para que no se cuelen ni las pipas, ni la piel del tomate.
Cuando esté molida le vamos a poner azúcar al gusto (para quitar amargor) y le pongo también un poco más de orégano.
 
Chispa:
 
*Mete la cebolla pelada en la nevera o en el congelador (poco tiempo) antes de picarla para que no te lloren los ojos.
*Para pelar el ajo dale un golpe seco con el lateral del cuchillo, la piel saldrá sola.
*Quitarle el rabito a los tomates antes de lavarlos ayuda a que no queden resto de tierra o algún químico en esa zona.
*Seca los tomates antes de meterlos en la sartén, si los picas sobre la marcha encima de la sartén evitarás que salpique el aceite al caerle agua del lavado.
*Al pasar la salsa por el chino o por el colador si lo mantienes levantado será más fácil.
*No te olvides de condimentar, es muy importante... y si quieres un truco para aprenderte los condimentos de nuestra salsa y su orden  te ayudo... S.O.S = Salt, Oregano, Sugar (sal, orégano y azúcar en inglés).

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