jueves, 5 de mayo de 2016

Gazpacho y berenjenas en tempura con miel de palma


Ingredientes:

- Gazpacho:
  • 1 Kg Tomates pera.
  • 1 Pepino grande.
  • 1 Pimiento italiano.
  • 2 dientes de Ajo.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Vinagre suave.
- Berenjenas:
  • 2 Berenjenas.
  • Harina de tempura.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Miel de palma.
  • Agua.
Elaboración:

- Gazpacho:
Empezamos lavando muy, muy bien las verduras y dejando que se sequen. Una vez listas, vamos a picar enteros los tomates en un recipiente, al pimiento italiano le quitamos las pipas y lo picamos también junto con los tomates, y pelamos el ajo y el pepino y los introducimos junto al resto.
Empezaremos moliendo las verduras con el túrmix hasta que se hagan un puré, una vez molido vamos a ponerle un chorrito de aceite de oliva virgen, otro de vinagre y la sal al gusto. Reservar en la nevera.

- Berenjenas:
Para empezar lavamos bien las berenjenas y las secamos. El siguiente paso será pelarlas y quitarles el rabito. Ya están listas para picarlas, lo haremos en rueditas finas.
Para el rebozado mezclaremos la harina de tempura con agua y prepararemos una mezcla homogénea y sin grumos.
Ponemos una sartén con aceite de oliva virgen para freír las berenjenas, cuando esté bien caliente, pasamos las ruedas de berenjena por la mezcla de harina y agua y acto seguido las metemos en el aceite caliente, dejamos que se doren bien y las pasamos a papel absorbente cuando estén hechas. Ponemos sal fina por encima.

Para presentar te recomiendo con el gazpacho picar un poquito de pepino muy fino en el fondo de un cuenco y poner encima el gazpacho. Las berenjenas las serviremos en un plato con un poco de sal por encima y un chorrito de miel de palma como en la foto.

Chispa:

*Para quitar el amargor a las berenjenas cuando las tengas preparadas en ruedas ponlas sobre papel de cocina absorbente y rocíalas con sal fina por encima, la berenjena "suda" y suelta todo el amargor con ese agua. Sólo hay que secarla bien con papel.
*La mezcla ideal de tempura es en la que no quedan grumos y la mezcla no es ni muy espesa, ni muy líquida. Lo justo para que se pegue a la berenjena y no quede una capa muy gruesa.
*Al cortar la berenjena te recomiendo hacerlo en ruedas finas, cuando las frías parecerán papas fritas y muy crujientes.
* En el gazpacho al poner el pepino te recomiendo que le quites las pepitas de dentro, te quedará un sabor menos ácido, no tropezarás con ellas al comer y no vas a repetirlo.
*Si te parece aún grueso pasado por la túrmix, vuelve a pasarlo por un pasa purés para que te quede una sopa fría fina y sin grumos.
*Si al hacer el gazpacho vez que te queda muy líquido, añade pan del día anterior, quedará muy bien de sabor y más espeso.



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